Соборная площадь — исторически сложившийся центр Владимира. Там расположены всемирно известные соборы XII века — Успенский (1158—1160) и Дмитриевский (1194—1197), возвышающиеся на высоком холме над Клязьмой, во многом определяют силуэт города. Облик площади формируют древние здания Большой Московской улицы — бывшие губернские Присутственные места («Палаты»), здание городской Думы, Дом офицеров, здание мужской гимназии, городской банк. Площадь была вечевой. На ней собирались владимирцы во все века в дни радости и печали. После революции в 1918 г. площадь была переименована в площадь Свободы, сейчас ей возвращено прежнее название.
Фотографии и очень удививший меня факт.Здание бывшей городской Думы, а ныне это Дом дружбы

В 1918 году ко дню празднования первой годовщины Октябрьской революции на площади поставили обелиск. Он представлял собой четырехгранную деревянную призму, увенчанную звездой, внутри которой зажигалась электрическая лампочка. В 1958 году в ознаменование 850-летнего юбилея города на том месте, где стоял деревянный обелиск, был торжественно открыт монумент.
В советский период датой основания Владимира был принят 1108 год, а не 990-й, потому что в атеистическом государстве нельзя было упоминать князя Владимира Святославича, крестившего Русь, причисленного к лику святых и названного равноапостольным. Поэтому взята более поздняя дата, также встречающаяся в летописях и основание Владимира было возложено на Мономаха, которого также звали Владимиром. Потрясает игра с фактами и событиями. Вот как после такого можно всерьез учить историю?
Его авторы - Засл. деятель искусств Узбекистана, скульптор Д.Б.Рябичев и известный архитектор, лауреат Гос. премий А.Н.Душкин.
Монумент представляет собой усеченную трехгранную пирамиду из белого камня на мраморном основании (высота - 22 метра). В вогнутых гранях помещены три символические бронзовые фигуры (высота - 3 метра): древний воин, зодчий и современный рабочий. По замыслу авторов, фигуры символизируют творцов истории, а высеченные над ними рельефы иллюстрируют самые яркие страницы истории г. Владимира. В сторону Золотых у ворот обращена фигура русского воина. Скульптура зодчего-строителя размещена против памятников архитектуры ХII века. Фигура рабочего с моделью трактора в руках обращена в сторону промышленного района.
