
Город Владимир - один из древнейших русских городов, сохранивший большое число памятников древнерусского зодчества. В XII-XIII веках Владимир - столица могущественного Владимиро-Суздальского княжества. Существуют две летописные версии о времени основания города Владимира. По одной из них, город основал в конце X века Владимир Святославич, креститель Руси, по другой - около 1108 г. Владимир Мономах.
Золотые ворота. Рассказ и фотографии.История города Владимир
В настоящее время Владимир - административный центр Владимирской области, однако как и в древние времена, Владимир встречает своих гостей у Золотых Ворот.
Золотые ворота были парадным въездом в город. Помимо оборонных целей они имели также и триумфальный характер. Здесь встречали иностранных послов и именитых гостей, не раз провожали воинов на защиту Родины. Под сводами Золотых ворот проходили княжеские дружины, возвращавшиеся из походов. Здесь владимирцы отмечали торжественный въезд на великое княжение Александра Невского и Дмитрия Донского.
Золотые Ворота. Историческая справка.

В здании Золотых ворот сейчас размещена Военно-историческая экспозиция, и представлено оружие и обмундирование различных эпох. Небольшая выставка, которая рассказывает о героях-защитниках города разных эпох, есть зал совсем древнего оружия и длинная галерея героев Великой Отечественной войны.

Центральное место экспозиции занимает диорама «Решающий штурм Владимира войсками хана Батыя 7 февраля 1238 года», которая детально воссоздает картину осады города. Диорама великолепная! Нам посчастливилось видеть ее во всей красе - с подсветкой и звуковым сопровождением. Пока диктор расказывает о самих Воротах и штурме Владимира, диорама подсвечивается, и иногда кажется, что там - внутри - и правда горит пожар, а фигурки кричат и нападают друг на друга. Очень здорово!

Обратите внимание - Золотые ворота древности имели другую форму и они были на 1,5 метра выше.
Справа и слева к Воротам подходили мощные валы высотой 7 метров.

Козлов вал. Справа от Золотых ворот можно увидеть остатки древнего защитного вала, это юго-западная часть земляной насыпи в системе фортификационных сооружений г. Владимира XII в. С утратой оборонительного значения в начале XVIII в. древняя крепость начинает разрушаться, валы оплывают, их рассекают "перерытвины" и тропы, склоны распахиваются под огороды. Участок земли южнее Золотых ворот вблизи вала в XVIII в. приобрел купец Козлов. Его имя перешло в название этой части вала. Проезд около Золотых ворот был освобожден от насыпи во время ремонта здания в конце XVIII - начале XIX вв. Высота вала сохраняется на две трети - до 6 м.
Сейчас валы срыты, остался только маленький фрагмент вала справа от ворот (вид из окна здания Золотых ворот).
